Les classes concernées

  • CM1
  • CM2

Le concepteur

École Supérieure d’Agricultures d’Angers

Le questionnement scientifique et technique

  • Quels sont les process technologiques qui permettent non seulement de rendre un aliment consommable en toutes saisons, mais également de le conserver et de le vendre ?
  • Quelle matière première choisir pour un meilleur rendement ?
  • Comment caractériser le produit obtenu ?
  • Comment garantir la sécurité alimentaire et conserver le produit ?
  • Que mettre en avant pour vendre le produit ?
  • Comment éviter le gaspillage ?

L'approche pédagogique

  • Nombre de module : 3
  • Nombre de séances : 8

La mallette MERITE aborde le thème de l’alimentation sous un angle original : l’exemple de la pomme. À partir de l’observation de la matière première, de sa diversité, de ses caractéristiques, de son origine, vos élèves réfléchiront à ce qui pourrait être obtenu. Ils découvriront une grande variété de produits transformés. Ils seront même capables de proposer de nouvelles pistes, preuve de leur grande créativité et de la richesse des potentiels pour les métiers de demain !

La mallette vous permettra d’étudier 2 exemples de transformation de la pomme : la purée de fruits et le jus. Épluchage, pesée, cuisson, pressage… : en transformant eux-mêmes le fruit en purée et en jus, vos élèves se confronteront à des questionnements grâce à la mise en œuvre d’une démarche d’investigation.

Les séances s’ouvrent également sur le contexte plus global de l’alimentation et les comportements du consommateur.

Le tutoriel en vidéo

Les ressources numériques à télécharger

Par Lotfi LAKEHAL-AYAT, le 9 octobre 2024