Le questionnement scientifique et technique
- Qu’est ce que la matière ?
- Quelles sont les propriétés de la matière ?
- Quelles sont les principales formes de la matière ?
- Qu’est-ce qu’une réaction chimique ?
L'approche pédagogique
- Nombre de modules : 1
- Nombre de séances : 8
Le sucre est un produit du quotidien mais le connaît-on vraiment ? Cette mallette pédagogique propose aux élèves de partir à la découverte de cette matière qui a beaucoup à raconter. Les séances vous fournissent un large spectre d’activités : découverte des différents types de sucres, identification dans l’alimentation, histoire de l’exploitation, fabrication de sucre par les plantes. Le matériel expérimental fourni dans la mallette vous permet de faire tester aux élèves plusieurs propriétés des sucres, et de modéliser leur structure. Le module se termine par une ouverture sur la cuisine moléculaire.
Le tutoriel en vidéo
Les ressources numériques à télécharger

Les ressources
- guide enseignant
- liste du matériel
- notice de rangement de la mallette
- guide de duplication (haute définition)
- guide de duplication (basse définition)
- étiquettes modèles moléculaires
- livret d’assemblage
- jeu d’étiquettes 70×100 recto
- jeu d’étiquettes 70×100 verso
- jeu d’étiquettes 90×130 recto
- jeu d’étiquettes 90×130 verso
- portraits de personnages historiques

Par Lotfi LAKEHAL-AYAT, le 9 octobre 2024