Les classes concernées

  • 3e
  • 4e
  • 5e

Le concepteur

Laboratoire CEISAM de Nantes Université et du CNRS

Le questionnement scientifique et technique

  • Qu’est ce que la matière ?
  • Quelles sont les propriétés de la matière ?
  • Quelles sont les principales formes de la matière ?
  • Qu’est-ce qu’une réaction chimique ?
  • Qu’est-ce que le sucre ?

L'approche pédagogique

  • Nombre de modules : 1
  • Nombre de séances : 9

Le sucre est un produit du quotidien mais le connaît-on vraiment ? Cette mallette pédagogique propose à vos élèves de partir à la découverte de cette matière qui a beaucoup à raconter. Les séances vous fournissent un large spectre d’activités : histoire, origine et empreinte du sucre dans plusieurs civilisations, techniques d’exploitation, reconnaissance des sucres dans notre alimentation, nutrition et bonnes habitudes alimentaires. Le matériel expérimental fourni dans la mallette vous permet de faire tester aux élèves plusieurs propriétés chimiques des sucres : pouvoir sucrant, solubilité, masse volumique, tests d’identification, gélification.

Le tutoriel en vidéo

Les ressources numériques à télécharger

Par Lotfi LAKEHAL-AYAT, le 9 octobre 2024